Diese Seite möchte ich als Information für unsere Freunde und Kunden anbieten, die sich auch wie wir, gerne an Internationaler Küche und dessen
Lebensweisen erfreuen !
Diesesmal, ist unser Reiseziel : Frankreich
Der Trüffel :
♦ Wissenswertes :
- Tuber melanosporum, die echte Trüffel des Périgord ist schwarz und von hellen Venen durchzogen.
Ihr intensives und verwirrendes Parfüm erinnert an Moschus und Lorbeer.
- Tuber brumale, erscheint zur selben Zeit und sieht sehr ähnlich aus, ist aber seltener.
Das Geflecht der wesentlich breiteren Adern ist weniger dicht.
Der Geruch - und der Geschmack - sind deutlich schwächer.
- Tuber aestivum , wird im Sommer gesammelt.
Äußerlich ähnelt sie der schwarzen Trüffel, ihr Inneres ist jedoch hell
und der Geschmack eher fade.
- Tuber magnatum, die Trüffel des Piemont, beweist nur frisch ihre aromatische Kraft.
Sie kommt in Frankreich nicht vor.
Frisch sollte man die Trüffel - nicht länger als zwei Wochen - in einem verschlossenen Beutel kühl aufbewahren.
Ihr Parfüm hält sich länger,wenn man sie gründlich bürstet und mit einer Prise Salz in etwas Wasser
drei Stunden kocht.
Kleine Leckerei mit Trüffel :
Truffes sous la cendre - Trüffel unter Asche
4 mittelgroße Trüffel - etwas Salz
1 Glas Champagner
4 dünne Scheiben Bauchspeck
Die Trüffel gründlich säubern,leicht salzen und mit Champagner begießen.
Jede Trüffel in eine Speckscheibe wickeln.
In zwei Lagen Butterbrotpapier hüllen,das außen angefeuchtet wird.
In einen Kamin mit heißer Asche geben und der Glut bedecken,
die Trüffel darin ca. 45 min. backen.
Auf eine Serviette legen, und mit frischer Landbutter und hausgemachtem Trüffelbrot servieren !!
Diese Auslandsreise wird immer wieder aktuallisiert !!